Опыт использования Нони в оздоровительных целях насчитывает тысячелетия. На островах Таити этот фрукт считался «королем растений» и занимал важную часть в предметах первой необходимости.
Первым современным ученым, который начал изучать Нони, был Ральф Хайнике. Так в 1960 году появились первые научные труды о Нони, но они были доступны узкому кругу.
С 1993 года Нони вновь оказался в фокусе внимания двух ученых-исследователей Джона Водсворда и Стивена Кови, которые три года изучали этот плод и работали над усовершенствованием формулы напитка для укрепления здоровья. В 1996 году состоялся мировой дебют сока Tahitian Noni.
После начала продаж напитка на основе Нони и большого количества результатов по здоровью, интерес у ученых к загадочному тропическому фрукту только усиливался, что повлекло за собой массу новых исследований и научных работ, которые были опубликованы в ведущих научных изданиях.
На сегодняшний день мы имеем научное подтверждение о:
✓ Клиническое исследование на безопасность
✓ Поддержка иммунной системы и антиоксидантные свойства
✓ Положительное воздействие при высоком артериальном давлении
✓ Воздействие на уровень сахара в крови и показатель гликированного гемоглобина у больных диабетом 2-го типа
✓ Исследование влияния на снижение образования КПГ (конечных продуктов гликации) и снижение веса
✓ Повышение выносливости/энергии
✓ Исследование влияния на когнитивную функцию мозга
✓ Противогликирующее действие у людей с избыточным весом
✓ Положительное воздействие при минопаузе
✓ Защитное действие при повреждениях мышц, вызванных повышенными физическими нагрузками и влияние на выносливость
✓ Влияние на уровни холестерина у некурящих
✓ Улучшение качества жизни пожилых людей
✓ Защита ДНК – снижение MDA (маркеры перикисного окисления липидов, связанные с оксидативным стрессом. Серия исследований положительного воздействия на здоровье лиц, злоупотребляющих курением
✓ Нормализация уровня холестерина и триглицеридов. Серия исследований положительного воздействия на здоровье лиц, злоупотребляющих курением
✓ Защита ДНК – снижение количества продуктов присоединения к ДНК. Серия исследований положительного воздействия на здоровье лиц, злоупотребляющих курением
✓ Положительное влияние на подвижность шейного отдела позвоночника
✓ Антиоксидантная защита. Серия исследований положительного воздействия на здоровье лиц, злоупотребляющих курением
✓ Скрининг на отсутствие наркотических или сильнодействующих веществ
✓ Влияние на максимальный уровень потребления кислорода (VO2Max) велосипедистами
✓ Исследование влияния на уровень энергии и показатель свободного кортизола
✓ Положительное воздействие при гингивите
✓ Антиоксидантное действие у некурящих
✓ Исследование антиоксидантных свойств
✓ Влияние на содержание лактктк в сыворотке крови у спортсменов
✓ Эпидемиологический опрос о пользе сока нони среди европейцев
✓ Открытое клиническое исследование на определение безопасности локального применения масла из семян нони
✓ Открытое клиническое исследование действия масла семян нони при угревой сыпи
И множество других исследований. В файле ниже можно ознакомиться с описанием исследований и ссылками на результаты.