Опыт использования Нони в оздоровительных целях насчитывает тысячелетия. На островах Таити этот фрукт считался «королем растений» и занимал важную часть в предметах первой необходимости.

Первым современным ученым, который начал изучать Нони, был Ральф Хайнике. Так в 1960 году появились первые научные труды о Нони, но они были доступны узкому кругу.

С 1993 года Нони вновь оказался в фокусе внимания двух ученых-исследователей Джона Водсворда и Стивена Кови, которые три года изучали этот плод и работали над усовершенствованием формулы напитка для укрепления здоровья.  В 1996 году состоялся мировой дебют сока Tahitian Noni.

После начала продаж напитка на основе Нони и большого количества результатов по здоровью, интерес у ученых к загадочному тропическому фрукту только усиливался, что повлекло за собой массу новых исследований и научных работ, которые были опубликованы в ведущих научных изданиях.

На сегодняшний день мы имеем научное подтверждение о:

Клиническое исследование на безопасность

Поддержка иммунной системы и антиоксидантные свойства

Положительное воздействие при высоком артериальном давлении

Воздействие на уровень сахара в крови и показатель гликированного гемоглобина у больных диабетом 2-го типа

Исследование влияния на снижение образования КПГ (конечных продуктов гликации) и снижение веса

Повышение выносливости/энергии

Исследование влияния на когнитивную функцию мозга

Противогликирующее действие у людей с избыточным весом

Положительное воздействие при минопаузе

Защитное действие при повреждениях мышц, вызванных повышенными физическими нагрузками и влияние на выносливость

Влияние на уровни холестерина у некурящих

Улучшение качества жизни пожилых людей

 Защита ДНК – снижение MDA (маркеры перикисного окисления липидов, связанные с оксидативным стрессом. Серия исследований положительного воздействия на здоровье лиц, злоупотребляющих курением

 Нормализация уровня холестерина и триглицеридов. Серия исследований положительного воздействия на здоровье лиц, злоупотребляющих курением

 Защита ДНК – снижение количества продуктов присоединения к ДНК. Серия исследований положительного воздействия на здоровье лиц, злоупотребляющих курением

 Положительное влияние на подвижность шейного отдела позвоночника

 Антиоксидантная защита. Серия исследований положительного воздействия на здоровье лиц, злоупотребляющих курением

 Скрининг на отсутствие наркотических или сильнодействующих веществ

 Влияние на максимальный уровень потребления кислорода (VO2Max) велосипедистами

 Исследование влияния на уровень энергии и показатель свободного кортизола

 Положительное воздействие при гингивите

 Антиоксидантное действие у некурящих

 Исследование антиоксидантных свойств

 Влияние на содержание лактктк в сыворотке крови у спортсменов

 Эпидемиологический опрос о пользе сока нони среди европейцев

 Открытое клиническое исследование на определение безопасности локального применения масла из семян нони

 Открытое клиническое исследование действия масла семян нони при угревой сыпи

И множество других исследований. В файле ниже можно ознакомиться с описанием исследований и ссылками на результаты.

noni-issledovaniya.pdf