Сегодня ученые намного лучше понимают причины возрастных изменений и выделяют три основных:

Фотостарение

Процессы изменения состояния и структуры кожи, вызванный регулярным воздействием солнечных лучей. Здесь стоит пометить, что вред наносит чрезмерное воздействие УФлучей.

Гликация

Химическая реакция взаимодействия сахаров и молекул белка, в результате чего образуются Конечные Продукты Гликации (КПГ), которые склеивают волокна коллагена и эластина и приводят к проблемам с самочувствием, кменьшению энергии, ускоряют процессы старения.

Хроностарение

Биологическое и возрастное старение. К этому виду относят естественные необратимые процессы жизни организма.

Ученые именно в такой последовательности расставляют причины старения по их воздействию на организм. Как вы видите, воздействие УФ-лучей и КПГ на нас больше влияют в негативном ключе, чем время.

Если говорить о УФ-лучах, то в умеренном количестве они нам необходимы для синтеза витаминов и укрепления иммунной системы. А вот в избытке оказывают пагубное действие. Солнцезащитные крема не дают должного эффекта, поскольку защищают кожу только только 4%. Так же эффект солнцезащитного крема не дает образовываться естественному механизму защиты кожи — покраснению. Крема блокируют покраснение и мы еще больше находимся под солнцем, тем самым провоцируем проникновение более вредных волн, к примеру таких как Ближний Инфракрасный Диапазон, которые проникают значительно глубже. Чтобы не подвергать себя излишнему риску, избегайте принятие солнечных ванн в часы самого активного солнца.

Биологическое старение так же можно замедлить здоровым образом жизни. Вода, питание, движение, положительный настрой на регулярной основе принесут свои плоды.

А вот Гликация — это очень интересный процесс, который стоит разобрать подробнее.

Гликация

Этот механизм старения обнаружен был не так давно, но уже широко изучен и поставлен на второе место в причинах старения после фотостарения.

Гликация – взаимодействие сахаров с молекулами белка. Речь не только о сахаре, но и рафинированных углеводах (термически обработанные углеводы), которых сейчас очень много в рационе современного человека.

Сахара в крови «садятся» на молекулы белков (в первую очередь коллагена) и в результате этого соединения образуются Конечные Продукты Гликации (КПГ), которые провоцируют преждевременное старение.

Разрушая коллаген, КПГ приводят к бугристой плотной коже, образованию лица, потере эластичности и тусклому цвету. Помимо внешних проявлений КПГ снижает общее самочувствие, появляются признаки усталости.

Образование КПГ также влияют на артерии, которые теряют эластичность, могут приводить к образованию морщин, повреждению таканей и возникновению более серьёзных проблем. Все чаще выясняется что КПГ играют одну из ключевых ролей в развитии некоторых хронических заболеваний, таких как ухудшение зрения, диабет, заболевание сердца, болезнь Альцгеймера. Они не только развиваются под влиянием КПГ, но также приводят к повышению уровня КПГ.

Что нужно знать о Гликации:

Возраст

До 35 лет процессы гликации практически не развиваются, но когда они запускаются, очень быстро набирают обороты

Действие

КПГ можно сравнить с клеем, который склеивает коллаген и эластин и приводит к потере упругости, образованию морщин, пигментных пятен, общему снижению самочувствия.

Связь с Фотостарением

Процессы гликации уменьшают естественную защиту организма от внешних факторов, в частности мы стремительно теряем способность защиты от УФ-излучения. Таким образом Гликация усиливает механизмы Фотостарения.

гликация

Сахарное лицо

В AntiAge материалах уже давно появилось такое понятие как «сахарное лицо». Помимо внешних признаков в виде потери эластичности и тусклом цвете, гликация еще снижает скорость обновления кожи, делает сосуды хрупкими и тонкими, а так же дает минимальный результат от косметических услуг.

Чтобы снизить действие Гликации в организме, нужно в первую очередь пересмотреть питание.

Максимально исключаем сахар и быстрые углеводы из рациона. Улучшения кожи вы сможете наблюдать уже через неделю-две.

Исключаем термически обработанные углеводы. Все, что мы дожариваем до румяной корочки сказывается на нашем здоровье и коже.

Так же добавляем в рацион напитки Нони. Нони имеет свойство снижать уровень КПГ в организме и это подтверждено международными клиническими исследованиями, в том числе и Российскими.

В ФГБУ «НИИ питания РАМН», Россия провели исследование, которое показало, что ежедневное потребление напитка Нони Моринда снизило уровень КПГ, улучшило атерогенный, индекс, способствовало снижению веса, ускорению метаболизма и сохранению мышечной массы.

► Результаты исследования были представлены на 249-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества.

► Исследование опубликовано в журнале «Вопросы питания» 2015. № 4. С. 37-46.

Таким образом, принимая ежедневно напитки Нони, вы укрепляете свое здоровье и снижаете биологический возраст.

Больше информации о КПГ здесь.